Устав иностранного частного унитарного торгового предприятия

____________ ___________



"___" ____________ ____ г.



УСТАВ ИНОСТРАННОГО ЧАСТНОГО УНИТАРНОГО ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ (ИП ___________________)



г.Минск - 20__
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Иностранное частное унитарное торговое предприятие ____________________________ (именуемое в дальнейшем "Предприятие") является иностранным Предприятием.

Учредитель (собственник имущества) Предприятия - Общество с ограниченной ответственностью __________________ ().

1.2. Полное фирменное наименование Предприятия на русском языке: Иностранное частное унитарное торговое предприятие Общество с ограниченной ответственностью ________________.

Полное фирменное наименование Предприятия на белорусском языке:

Замежнае прыватнае ўнiтарнае ганлёвае прадпрыемства Таварыства з абмежаванай адказнасцю ________________.

Сокращенное фирменное наименование Предприятия на русском языке: ИП ________________. Сокращенное фирменное наименование Предприятия на белорусском языке: ЗП _____________.

1.3. Предприятие является юридическим лицом, состоит на хозяйственном расчете, имеет самостоятельный баланс, печати со своим наименованием, товарный знак, угловые штампы со своим наименованием, иные реквизиты.

1.4. Предприятие вправе создавать филиалы и представительства, учреждать унитарные, дочерние предприятия, быть участником хозяйственных обществ и хозяйственных товариществ, в том числе и совместных предприятий на условиях и в порядке, установленном действующим законодательством и настоящим Уставом.

В случае создания Предприятием представительства или филиала в настоящий Устав вносятся соответствующие изменения в срок не позднее 1 месяца со дня регистрации представительства или филиала.

1.5. Предприятие в своей деятельности руководствуется законодательством Республики Беларусь и настоящим Уставом.

1.6. Предприятие по своим обязательствам отвечает всем принадлежащим ему имуществом. Предприятие не несет ответственности по обязательствам Учредителя (собственника имущества), за исключением случаев, предусмотренных настоящим Уставом и действующим законодательством.

Если экономическая несостоятельность (банкротство) Предприятия вызвана Учредителем (собственником имущества) или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для Предприятия указания либо иным образом определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества

Предприятия по решению хозяйственного суда может возлагаться субсидиарная ответственность по его обязательствам.

1.7. Официальными языками Предприятия являются белорусский и русский, а рабочим языком - русский.

1.8. Местонахождение (юридический адрес) Предприятия:



2. ЦЕЛЬ И ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Предприятие создается с целью получения прибыли.

Предметом деятельности Предприятия является:

2.1. ___________________________________________________________________

Предприятие вправе осуществлять внешнеэкономическую деятельность в установленном законодательством порядке. Деятельность, подлежащая лицензированию, может осуществляться только после получения лицензий.



3. УСТАВНЫЙ ФОНД И ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЯ

3.1. Имущество Предприятия составляют основные фонды, оборотные средства, а также иные ценности, стоимость которых отражается в балансе Предприятия.

3.2. Имущество Предприятия образуется за счет:

- первоначального уставного фонда, образуемого Учредителем, в размере 20000 (двадцать тысяч) долларов США. В качестве вклада в уставный фонд Учредитель вносит: денежные средства в размере 20000 (двадцать тысяч) долларов США;

- доходов, полученных от реализации работ, услуг, а также от других видов хозяйственной деятельности;

- иных источников, не запрещенных законодательными актами Республики Беларусь.

Первоначальный уставный фонд формируется Учредителем в размере не менее, чем 50% в течение первого года со дня регистрации Предприятия и в полном размере в течение двух лет.

3.3. Имущество Предприятия находится в собственности Учредителя Предприятия и принадлежит Предприятию на праве хозяйственного ведения. Имущество Предприятия является неделимым. Продукция и доходы от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении Предприятия, а также имущество, приобретенное Предприятием по договорам или иным основаниям, поступают в хозяйственное ведение Предприятия.

3.4. Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, в залог, вносить в качестве вклада в уставный фонд хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имущество без согласия Учредителя. Остальным имуществом, принадлежащим Предприятию, Предприятие распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законодательством и Учредителем.



4. ПОРЯДОК РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИБЫЛИ

4.1 Прибыль является основным обобщающим показателем финансовых результатов деятельности Предприятия.

4.2. Прибыль Предприятия:

- используется на уплату налогов и иных платежей в государственный бюджет в соответствии с действующим налоговым законодательством Республики Беларусь;

- направляется на формирование фонда потребления и фонда накопления;

- направляется на выплату дивидендов Учредителю. Размер выплачиваемых дивидендов определяется Учредителем, исходя из итогов финансовой деятельности Предприятия за отчетный период. Причитающиеся Учредителю дивиденды выплачиваются на основании письменного распоряжения Учредителя.

По решению Учредителя Предприятие может формировать резервный фонд в размере до 25% от сформированного уставного фонда.

Убытки, которые могут возникнуть в ходе деятельности Предприятия покрываются за счет резервного и других фондов Предприятия.

4.3. Образование фондов Предприятия и определение их размеров осуществляется по решению Учредителя. Сметы расходования фондов утверждаются Учредителем Предприятия.



5. УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ

5.1. Органом Предприятия является директор Предприятия, назначаемый Учредителем Предприятия.

5.2. Директор самостоятельно решает все вопросы деятельности Предприятия за исключением отнесенных настоящим Уставом к компетенции Учредителя Предприятия. Директор без доверенности действует от имени Предприятия, представляет его интересы на всех белорусских и иностранных предприятиях, фирмах и организациях, распоряжается имуществом и средствами Предприятия в пределах, установленных Учредителем, заключает договоры, в том числе трудовые, выдает доверенности, открывает счета в банках, утверждает штаты исполнительного аппарата управления, издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников Предприятия.

5.3. Учредитель (собственник имущества) Предприятия:

- определяет предмет и цели деятельности Предприятия;

- определяет размер прибыли, идущей на выплату дивидендов;

- формирует фонды Предприятия, утверждает сметы расходования фондов Предприятия;

- назначает и освобождает от должности директора Предприятия;

- определяет общее направление деятельности Предприятия;

- принимает решение о создании дочерних предприятий, создании и прекращении деятельности филиалов и представительств Предприятия;

- принимает решение о вхождении Предприятия в хозяйственные общества и хозяйственные товарищества, ассоциации и объединения, и выхода из них;

- утверждает Устав Предприятия и вносит в него изменения с последующей регистрацией в установленном порядке;

- осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего Предприятию имущества;

- принимает решение о безвозмездной передаче и предоставлении имущества Предприятия гражданам и юридическим лицам;

- дает согласие на продажу, сдачу в аренду и иное распоряжение недвижимым имуществом;

- устанавливает норматив амортизационных отчислений на износ основных фондов и нематериальных активов;

- устанавливает размер представительских и командировочных расходов (сверх установленных законодательством Республики Беларусь норм);

- принимает решение о реорганизации и ликвидации Предприятия.

5.4. Заместители директора Предприятия, руководители структурных подразделений и иные работники Предприятия назначаются на должность и освобождаются от должности директором.

Решения заместителей директора Предприятия, руководителей структурных подразделений Предприятия обязательны для всех подчиненных им работников.

5.5. Контроль за деятельностью Предприятия осуществляется в порядке, определяемом Учредителем.

5.6. Внешний контроль за финансово-хозяйственной деятельностью как правило ежегодно осуществляется белорусской аудиторской организацией.



6. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

6.1. Предприятие самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития, исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги, и необходимости обеспечения производственного и социального развития Предприятия, повышения личных доходов его работников.

6.2. Хозяйственные отношения Предприятия с другими предприятиями, организациями и гражданами строятся на основе договоров.

6.3. Предприятие осуществляет оперативный и бухгалтерский учет результатов своей работы, ведет статистическую отчетность в порядке, определяемом законодательными актами и несет ответственность за достоверность информации.

Финансовый год начинается 1 января и заканчивается 31 декабря.

6.4. Проверки финансово-хозяйственной деятельности осуществляются налоговой инспекцией и иными контролирующими органами в соответствии с их компетенцией. Учредитель Предприятия сам или через своих представителей вправе в любое время проверить бухгалтерские книги Предприятия.

6.5. Предприятие осуществляет социальное и иное обязательное страхование своих работников в соответствии с действующим законодательством.

6.6. Иностранные специалисты нанимаются на работу на основе контракта, заключаемого с каждым отдельным специалистом. Условия оплаты труда, предоставление отпусков, пенсионного обеспечения решаются на договорной основе.

6.7. Предприятие имеет право арендовать для иностранных работников жилые помещения, оплачивать коммунальные услуги, электричество, принимать на свой счет иные платежи, связанные с проживанием в арендованном помещении с отнесением указанных затрат на себестоимость в соответствии с действующим законодательством.



7. ЛИКВИДАЦИЯ И РЕОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

7.1. Ликвидация и реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) Предприятия производится Учредителем (собственником имущества) Предприятия либо в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, по решению суда.

7.2. В случае слияния Предприятия с другим Предприятием все имущественные права и обязанности каждого из них переходят к предприятию, возникшему в результате слияния, в соответствии с передаточным актом.

При присоединении одного предприятия к другому, к последнему переходят все имущественные права и обязанности присоединенного предприятия в соответствии с передаточным актом. В случае разделения Предприятия к возникшим в результате этого разделения новым предприятиям переходят в соответствии с разделительным балансом имущественные права и обязанности реорганизованного Предприятия.

При выделении из Предприятия одного или нескольких новых предприятий к каждому из них переходят в соответствии с разделительным балансом имущественные права и обязанности реорганизованного Предприятия.

При преобразовании Предприятия к вновь возникшему юридическому лицу переходят все имущественные права и обязанности прежнего Предприятия в соответствии с передаточным актом. Учредитель Предприятия обязан письменно уведомить кредиторов Предприятия о принятии решения о реорганизации Предприятия.

Кредитор реорганизуемого Предприятия вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является Предприятие и возмещения убытков. Реорганизация Предприятия, осуществляемая по решению Учредителя, проводится комиссией, назначаемой Учредителем. Учредитель определяет состав, компетенцию и порядок работы комиссии. По окончании своей работы комиссия представляет на утверждение Учредителю соответствующий передаточный акт (разделительный баланс).

Передаточный акт и разделительный баланс должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам Предприятия в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.

Предприятие считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной вновь возникших юридических лиц. При реорганизации Предприятия в форме присоединения и другого юридического лица Предприятие считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

7.3. Предприятие ликвидируется по решению хозяйственного суда по основаниям и в порядке, установленными действующим законодательством. Если стоимость имущества Предприятия недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, Предприятие может быть ликвидировано только в порядке, определяемом законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве).

7.4. Учредитель Предприятия при принятии решения о ликвидации Предприятия обязан незамедлительно письменно сообщить об этом регистрирующему органу, который вносит в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сведения о том, что Предприятие находится в процессе ликвидации.

Учредитель представляет в регистрирующий орган заявление о ликвидации; решение о ликвидации; сведения о составе ликвидационной комиссии, ее председателя или назначении ликвидатора; сведения о порядке и сроках ликвидации.

7.5. Ликвидация Предприятия осуществляется ликвидационной комиссией (ликвидатором), образуемой Учредителем или органом, который принял решение о ликвидации Предприятия. Порядок и сроки ликвидации Предприятия определяются Учредителем или органом, принявшим решение о ликвидации с учетом требований законодательства Республики Беларусь.

С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению Предприятием.

Ликвидационная комиссия помещает в официальной печати по месту нахождения Предприятия публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке подачи кредиторами заявления о претензиях. Срок подачи заявления о претензиях не может быть меньше двух месяцев с момента объявления о ликвидации.

Ликвидационная комиссия принимает все возможные меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, письменно уведомляет кредиторов о ликвидации Предприятия, оценивает наличное имущество.

После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого Предприятия, перечень предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения, промежуточный баланс утверждается Учредителем Предприятия.

7.6. Претензии кредиторов к ликвидируемому Предприятию удовлетворяются из имущества этого Предприятия. Если имеющиеся у Предприятия денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия (ликвидатор) осуществляет продажу имущества Предприятия с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

При ликвидации Предприятия требования его кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

1) требования граждан, пере которыми Предприятие несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью путем капитализации соответствующих повременных платежей;

2) расчеты по выплате выходных пособий, оплате труда с лицами работающими по трудовому договору, выплате вознаграждений по авторским договорам;

3) задолженность по платежам в бюджет и государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды;

4) требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества Предприятия;

5) расчеты с другими кредиторами в соответствии с законодательствами.

Требования каждой следующей очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей.

При недостаточности имущества ликвидируемого предприятия оно распределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению, если иное не установлено законодательством.

Претензии кредиторов к ликвидируемому Предприятию, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества, считаются погашенными, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией (ликвидатором), если кредиторы не обращались с иском в суд, а также требования, в удовлетворении которых суд кредиторам отказал.

Выплата денежных сумм кредиторам Предприятия производится ликвидационной комиссией (ликвидатором) в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов пятой очереди, выплата которым производится по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

7.7. По решению хозяйственного суда Учредитель (собственник имущества) Предприятия или другие лица, которые имеют право давать обязательные для Предприятия указания или иным способом определять его действия в случае ликвидации (прекращении деятельности) несут первоочередную субсидиарную ответственность по долгам Предприятия перед бюджетом. Должностные лица ликвидационной комиссии (ликвидатор) несут имущественную ответственность за ущерб, причиненный по их вине Предприятию, его Учредителю (собственнику имущества), а также третьим лицам в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

7.8. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия (ликвидатор) составляет ликвидационный баланс, который утверждается Учредителем Предприятия.

7.9. При ликвидации и реорганизации Предприятия увольняемым работникам гарантируется соблюдение их прав и интересов в соответствии с действующим законодательством..

7.10. Имущество Предприятия, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, передается Учредителю (собственнику имущества) Предприятия, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь.

7.11. Ликвидационная комиссия (ликвидатор) представляют в регистрирующий орган соответствующие документы, необходимые для исключения Предприятия из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

7.12. Предприятие считается прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.



Опубликовано в рубрике: Устав, Юрлицо