Исковое заявление о взыскании суммы долга



                                Хозяйственный суд __________________

                         Истец: ____________________________________
                                ___________________________________,
                                инд _______, г.____________________,
                                ул. _______________________________,
                                р/с _______________________________,
                                в _________________________________,
                                код _______________________________,
                                УНП _______________________________,
                                ОКПО _______________________________

                      Ответчик: ____________________________________
                                ___________________________________,
                                инд _______, г.____________________,
                                ул. _______________________________,
                                р/с _______________________________,
                                в _________________________________,
                                код _______________________________,
                                УНП _______________________________,
                                ОКПО _______________________________

                     Цена иска: ____________________________________
                                ____________________________________


"___" ___________ ____ года между "И", "В" и "Б" был заключен договор N ____ уступки требования, в соответствии с которым "В" уступило, а "И" приняло на себя требование на сумму _________ рублей к "Б". Пунктами 2.1, 2.2 договора N ____ предусмотрено, что расчет между "В" и "И" ликвидирует задолженность "Б" перед "В" по договору N ____ от "___" ___________ ____ года и Истец становится кредитором "Б" по указанному договору на сумму ____________ рублей.

Для погашения указанного дога, "___" ___________ ____ года между "Б", "И" и "Г" был заключен договор об уступке требования, в соответствие с которым "Б" (первоначальный кредитор) уступило "И" (новый кредитор) право требования ___________ рублей долга от "Г" (должника) по договору N ____ от "___" ___________ ____ года за потребленную Ответчиком электроэнергию.

Пунктом 5 заключенного договора об уступке требования стороны предусмотрели, что при погашении задолженности за энергию предприятию-потребителю необходимо предоставить к договору акт взаимозачета.

Таким образом, задолженность Ответчика перед Истцом составляет ________ рублей и вытекает из ненадлежащего исполнения его обязательств по договору N ___ от "___" ___________ ____ года и договора уступки права требования от "___" ___________ ____ года.



Согласно ст. 290 Гражданского Кодекса Республики Беларусь, обязательства должны исполняться надлежащим образом, в соответствии с условиями обязательств и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями.



Истец "___" ___________ ____ года направил в адрес Ответчика претензию с предложением погасить долг в сумме _________ рублей. Ответчик претензию отклонил, ссылаясь на то, что обязательства, вытекающие из договора уступки требования от "___" ___________ ____ года между "Б" и "И" выполнены в полном объеме.

В подтверждение выполнения обязательств по договору уступки требования, Ответчик предоставил документы (копии товарно-транспортных накладных), свидетельствующие об отгрузке Ответчиком продукции "К" и "Л" в январе и феврале ____ года, в соответствии с договорами, заключенными между названными сторонами. При этом Ответчик ссылается на договор уступки требования, заключенный "___" ___________ ____ года между "И", "К" и Ответчиком.

Ссылка Ответчика на договор уступки требования от "___" ___________ ____ года между "И", "К" и Ответчиком, является необоснованной. Действительно, Истцом был подписан договор уступки требования с "К", однако указанный договор является незаключенным по следующим основаниям.



Согласно ст. 353 ГК РБ "право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования)".

Таким образом, уступка права требования, является двусторонней сделкой, следовательно, к ней подлежат применению общие положения гражданского законодательства о договоре. В соответствии с нормами ст. 402 ГК РБ, договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям.

Существенным, в силу ч. 2 п. 1 ст.402 ГК РБ, является условие о предмете договора. Для того чтобы требование было уступлено, в договоре уступки требования необходимо четко указать (в силу ст. 353 ГК РБ), какое требование передается - его существо, объем, размер, а также - по какому обязательству передается требование - основание возникновения обязательства.

О необходимости соблюдения названных условий также указано в Обзоре судебной практики рассмотрения споров, возникающих в связи с уступкой требования (цессией) и переводом долга, одобренном постановлением Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21 апреля 2001 г. N 7. Кроме того, Президиум Высшего Хозяйственного Суда указал, что при заключении договора уступки требования сторонам необходимо определять характер юридической связи между сторонами договора, т.е. на каких условиях кредитор уступает право требования.

Пленум Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь в Постановлении N 26 от 28.10.2005 года "О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства, регулирующего недействительность сделок" (п. 14) также разъяснил юридическое значение существенных условий договора, при отсутствии которых договор считается незаключенным.

В данном случае, в договоре между "И", "К" и Ответчиком отсутствует существенное условие - указание обязательства, из которого вытекает право требования ________ рублей с Ответчика (п. 1.1 договора). Кроме того, в договоре отсутствует ссылка на основание возникновения обязательства, а также не указано на каких условиях кредитор уступает право требования (п. 1.3 договора).



Ответчик, подписавший договор "___" ___________ ____ года, не мог не знать, что договор уступки права требования нельзя считать заключенным, если сторонами не согласованы вышеназванные существенные условия договора. Учитывая изложенное, перемены лиц в обязательстве "Г" уплатить __________ рублей долга Истцу не произошло, и "И", как первоначальный кредитор, из обязательства не выбыл в силу изложенных обстоятельств.



Представленные Ответчиком документы (копии товарно-транспортных накладных) в подтверждение выполнения обязательств по договору уступки требования, не могут служить доказательством прекращения обязательств Ответчика перед Истцом, так как документы, свидетельствующие об отгрузке Ответчиком продукции "К" и "Л" в январе и феврале ____ года, не имеют отношения к правоотношениям Истца и Ответчика, возникшим при исполнении договора уступки требования, заключенного с "Б", а лишь подтверждают отношения Ответчика, "К" и "Л", возникшие в процессе исполнения договоров, заключенных между названными сторонами. Об этом же свидетельствует и договор перевода долга от "___" ___________ ____ года, на который Ответчик ссылается в ответе на претензию.

Доказательством того, что Ответчиком не выполнены обязательства по договору уступки требования (между Истцом, Ответчиком и "Б"), является отсутствие акта взаимозачета, обязательное представление которого предусмотрено при погашении задолженности за энергию (п. 5 договора от "__" _________ года). Представленный Ответчиком акт взаимозачета от "___" ___________ ____ года не прекращает обязательства Ответчика по уплате ________ рублей по договору об уступке требования от "___" ___________ ____ года, так как не подписан Истцом, который является одним из участников расчетов за использованную Ответчиком энергию.



На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 290, 402, 510 Гражданского Кодекса Республики Беларусь, ст. 190 - 194 Хозяйственно-процессуального кодекса Республики Беларусь,



ПРОСИМ СУД:

1. Взыскать с Ответчика в нашу пользу ________ рублей основного долга.

2. Взыскать с Ответчика в нашу пользу __________ рублей в возмещение расходов по уплате государственной пошлины.



Приложение:

1. ...

2. ...

3. ...



     Директор "И"                                    _______________


Опубликовано в рубрике: Исковое заявление