Исковое заявление о взыскании долга

                                Хозяйственный суд __________________

                         Истец: ____________________________________
                                ___________________________________,
                                инд _______, г.____________________,
                                ул. _______________________________,
                                р/с _______________________________,
                                в _________________________________,
                                код _______________________________,
                                УНП _______________________________,
                                ОКПО _______________________________

                      Ответчик: ____________________________________
                                ___________________________________,
                                инд _______, г.____________________,
                                ул. _______________________________,
                                р/с _______________________________,
                                в _________________________________,
                                код _______________________________,
                                УНП _______________________________,
                                ОКПО _______________________________

                     Цена иска: ____________________________________
                                ____________________________________


В соответствии со ст. 165 Хозяйственного процессуального Кодекса Республики Беларусь, Истец соединяет в одном исковом заявлении требования, вытекающие их разных договоров поставки, но заявляемые к одному Ответчику. Просим Суд соединенные исковые требования рассмотреть в рамках одного производства, так как рассмотрение требований в рамках одного дела позволит сократить судебные расходы Истца, предприятие которого находится вне места расположения Суда.

В течение июля - августа 20__ года ООО "А", Истец, отгрузило по товарно-транспортным накладным NN _________________ от "___" __________ 20__года в адрес Индивидуального предпринимателя __________ (Ф.И.О.), Ответчика, товар на общую сумму __________ белорусских рублей. В товарно-транспортных накладных было указано количество и ассортимент товара, его стоимость. Товар Ответчиком был принят и использован по хозяйственному назначению.

Согласно ст. 402 Гражданского Кодекса Республики Беларусь, договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора, а именно: о предмете договора, количестве и ассортименте, стоимости товара. Согласно пункту 4 Положения о поставках товаров в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 8 июля 1996 г. N 444, договор поставки считается заключенным, когда между сторонами согласованы лишь наименование товара, его количество и цена. Таким образом, Истец и Ответчик заключили договоры поставки товара.

Согласно ст. 290 Гражданского Кодекса Республики Беларусь, обязательства должны исполняться надлежащим образом, в соответствии с условиями обязательств и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями. В силу обязательств, согласно ст. 288 ГК РБ, одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, уплатить деньги и т.п., а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

В соответствии со ст.486 ГК РБ, покупатель оплачивает товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором. Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями. Согласно ст. 456 ГК РБ покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему товара, следовательно, при расчете за товар платежными поручениями, покупатель должен оплатить товар непосредственно после его получения.

В нарушение требований действующего законодательства, оплата полученного товара Ответчиком производилась несвоевременно и не в полном объеме.

В связи с тем, что между Истцом и Ответчиком существовали и иные договорные отношения по поставкам товара, возникшие до заключения вышеуказанных договоров, а поступающих от Ответчика платежей было недостаточно для погашения всех имеющихся обязательств, Истец, руководствуясь ст. 492 ГК РБ, принимал поступающие от Ответчика денежные средства в счет погашения обязательств Ответчика по оплате товара, срок исполнения которых наступил ранее, поскольку иного соглашения между сторонами не было.

С учетом изложенного, денежные средства, перечисленные Ответчиком платежным поручением N _______ от "___" ________ года в размере ________ белорусских рублей и мемориальным ордером N _______ от "___" ________ г. в размере _________ белорусских рублей были приняты в счет оплаты предыдущих поставок товара на сумму __________ белорусских рублей, и только на сумму _____________ белорусских рублей - в счет оплаты товара, поставленного по товарно-транспортной накладной N _______ от "___" ________ года на сумму __________ рублей.

Таким образом, в настоящее время, Ответчиком полностью не оплачен товар, поставленный по товарно-транспортным накладным N ________ от "___" _______ г. на сумму _______ рублей, N _______ от "___" ________ года на сумму ________ рублей, N ________ от "___" ________ года на сумму _________ рублей, N ________ от "___" _______ года на сумму ________ рублей, N ________ от "___" _______ года на сумму _______ рублей, а также частично не оплачен товар на сумму ________ рублей, поставленный Истцом по товарно-транспортной накладной N ________ от "___" ______ года. Общая сумма долга Ответчика за поставленный товар составляет ___________ белорусских рублей.

Наша претензия от "___" __________ 20__ года (исх. N ____), направленная Ответчику, возвращена, в связи с тем, что Ответчик по указанному в регистрационных документах адресу не проживает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 402, 290, ч. 3 ст. 456 Гражданского Кодекса Республики Беларусь, ст. 190 - 194 Хозяйственно-процессуального кодекса Республики Беларусь, просим Суд:

- взыскать с Ответчика в нашу пользу _______ белорусских рубля долга за поставленный товар.

- взыскать с Ответчика в нашу пользу _________ белорусских рублей в возмещение расходов по оплате нами государственной пошлины.

Принимая во внимание, что Ответчик уклоняется от оплаты долга, о чем свидетельствует направленная нами претензия, оставленная Ответчиком без ответа, и в связи с тем, что к моменту вынесения решения на его расчетном счете может не оказаться достаточных средств для исполнения решения, просим Суд, на основании ст. ст. 113, 114, 116 ХПК РБ, для обеспечения иска - наложить арест в сумме иска на денежные средства, принадлежащие Ответчику и находящиеся на его расчетном счете N _____________ в ____________, поскольку непринятие таких мер может затруднить нам исполнение судебного решения.



Приложение:



1. Копии товарно-транспортных накладных на 5 л., в 1 экз.

2. Копии платежного поручения на 1 л., в 1 экз.

3. Копия извещения и мемориального ордера N _____ на 2 л., в 1 экз.

4. Копия искового заявления для Ответчика на 3 л., в 1 экз.

5. Платежное поручение о перечислении государственной пошлины на 1 л., в 1 экз.



    Директор ООО "А"                                   _____________


Опубликовано в рубрике: Исковое заявление