Генеральный договор факторинга

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДОГОВОР ФАКТОРИНГА
    г. Минск                                              _________ 20__ г.


Открытое акционерное общество "Банк ____________" в лице _______________, действующего на основании ___________, именуемое в дальнейшем "Фактор", с одной стороны, и Общество с дополнительной ответственностью "_____", в лице __________, действующего на основании _____________, именуемое в дальнейшем "Кредитор", с другой стороны (далее - Стороны), заключили настоящий генеральный договор о нижеследующем:



1. ПРЕДМЕТ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДОГОВОРА

1.1. Предметом настоящего генерального договора является финансирование Фактором Кредитора под уступку денежного требования (факторинга), согласно которому Фактор вступает в денежное обязательство между Кредитором и Должником на стороне Кредитора путем выплаты Кредитору сумм денежных обязательств с дисконтом с переходом на Фактора прав Кредитора в объеме и суммах, указанных в дополнительных соглашениях к настоящему генеральному договору.

1.2. Кредитор обязуется уступать Фактору права требования платежей по основному долгу за товары по контракту на общую сумму ____________ (сумма прописью) ____________ рублей (далее - Контракт), а также права, обеспечивающие исполнение обязательств, другие, связанные с требованиями права в полном объеме согласно законодательству. Текущая сумма неоплаченных уступленных требований не должна превышать ___________ (сумма прописью) ____________ рублей.

1.3. Финансирование осуществляется частями за фактически поставленные товары. Условия предоставления каждой части финансирования оговариваются в дополнительных соглашениях к настоящему генеральному договору (далее -Дополнительное соглашение). В Дополнительных соглашениях стороны обязаны предусмотреть следующие условия:

- сумма уступаемых прав требований с учетом п. 1.2. настоящего генерального договора;

- сумма дисконта и сумма финансирования;

- срок финансирования с учетом п. 1.7. настоящего генерального договора;

- иные условия.

1.4. После предоставления Кредитором документов в соответствии с п. 5.1. настоящего генерального договора и подписания соответствующего Дополнительного соглашения Фактор возмещает Кредитору сумму уступленных требований с дисконтом (сумма финансирования).

1.5. Под дисконтом понимается разница между суммой денежных обязательств Должника (суммой уступленного права требования платежа по основному долгу согласно дополнительным соглашениям) и суммой финансирования. Дисконт является вознаграждением (платой) Фактору и взимается Фактором из суммы, поступившей в оплату обязательств Должника (уступленного права требования).

1.5.1. Дисконт рассчитывается в виде процентов, начисленных на сумму финансирования за период финансирования. Под периодом финансирования понимается период с момента списания средств со счета факторинга до момента окончания срока финансирования, либо, в случае досрочного погашения задолженности по уступленному требованию, - до момента поступления оплаты по уступленному требованию.

1.5.2. При расчете дисконта принимается фактическое число дней в месяце и фактическое число дней в году и процентная ставка в размере ______ (число прописью) процентов годовых.

1.5.3. При поступлении оплаты (полностью либо частично) по какому-либо из уступленных требований после окончания срока финансирования, указанного в соответствующем Дополнительном соглашении к настоящему генеральному договору (просрочка оплаты), дисконт по такому требованию не пересчитывается и взимается в размере, рассчитанном на момент заключения соответствующего Дополнительного соглашения.

1.6. Кредитор гарантирует, что уступаемые требования действительны и:

- получены Кредитором на законных основаниях;

- их уступка Фактору не противоречит законодательству или любому другому договору;

- к моменту получения Должником уведомления об уступке прав (требований) у Кредитора отсутствует какого-либо рода задолженность перед Должником, которая может повлечь прекращение уступленного права путем зачета.

1.7. Финансирование предоставляется на срок _______________.



2. ПОРУЧИТЕЛЬСТВО КРЕДИТОРА

2.1. Кредитор принимает на себя поручительство и обязуется отвечать перед Фактором солидарно с Должником, указанным в п. 1.2. настоящего генерального договора, за исполнение последним своих обязательств по Контракту в объеме уступаемых требований и в валюте финансирования в соответствии с Дополнительными соглашениями к настоящему генеральному договору.

2.2. Кредитор обязуется уплатить Фактору сумму согласно принятому поручительству не позднее окончания срока финансирования, устанавливаемого дополнительными соглашениями к настоящему генеральному договору.

2.3. За просрочку исполнения обязательства, указанного в п. 2.2., Кредитор уплачивает Фактору пеню в размере ___% от суммы неисполненного обязательства за каждый день просрочки.

2.4. Срок действия поручительства определен периодом времени, который истекает в момент полного исполнения обязательств по настоящему генеральному договору.

2.5. Во всем остальном применительно к отношениям по поручительству Стороны руководствуются действующим законодательством Республики Беларусь.



3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

3.1. Фактор обязуется:

3.1.1. при наличии свободных кредитных ресурсов и выполнении Кредитором условий настоящего генерального договора производить перечисление финансирования по переуступленным ему правам требования;

3.1.2. своевременно информировать Кредитора о состоянии расчетов с Должником и о появлении затруднений с последним.

3.2. Фактор имеет право:

3.2.1. взыскания (самостоятельного списания мемориальным ордером / платежным требованием) с текущих счетов Кредитора (включая выручку по другим договорам, а также остаток свободных средств на счетах Кредитора) причитающихся Фактору сумм, если в сроки, указанные в дополнительных соглашениях к настоящему генеральному договору факторинга, сумма оплаты по уступленным требованиям не была зачислена на счет, указанный в настоящем генеральном договоре;

3.2.2. в случае возникновения риска неплатежа по уступленным денежным требованиям и / или наступления форс-мажорных обстоятельств потребовать от Кредитора возврата полученного финансирования и уплаты дисконта взамен на требования;

3.2.3. переуступить в дальнейшем выкупленное денежное требование третьим лицам;

3.2.4. удерживать в качестве обеспечения исполнения обязательств по уплате причитающихся Фактору сумм деньги, подлежащие передаче Должнику либо Кредитору и находящиеся у Фактора, путем зачисления их на соответствующие счета.

3.3. Кредитор обязуется:

3.3.1. письменно уведомить Должника об уступке денежного требования Фактору с определением подлежащего исполнению денежного требования, а также указанием реквизитов Фактора, которому должен быть произведен платеж.

3.3.2. исполнять своевременно в полном объеме требования Фактора в части оплаты причитающихся ему сумм;

3.3.3. отвечать перед Фактором солидарно с Должником за исполнение последним своих обязательств по Контракту;

3.3.4. своевременно и полно урегулировать все спорные вопросы с Должником;

3.3.5. предоставлять Фактору сведения о неблагоприятных изменениях, произошедших с Должником, которые могут повлиять на степень рискованности факторинговой операции Фактора;

3.3.6. в случае, если сумма оплаты по Контракту перечислена Должником на другой счет Кредитора, не позднее следующего банковского дня после поступления денег на счет Кредитора перечислить ее на счет факторинга, указанный в настоящем генеральном договоре;

3.3.7. в случае невозможности для Фактора реализовать свое право по возврату уплаченных сумм, дисконта и пени в связи с отсутствием средств на счетах Кредитора и по иным причинам - в течение 3 (трех) банковских дней с момента получения требования Фактора возместить требуемые суммы;

3.4. Кредитор имеет право:

3.4.1 требовать перечисления суммы финансирования при исполнении всех необходимых условий и формальностей.

3.5. В случае нарушения Кредитором своих обязательств по Контракту, заключенному с Должником, Должник не вправе требовать от Фактора возврат сумм, уже уплаченных ему по перешедшему денежному требованию, если Должник вправе получить такие суммы непосредственно с Кредитора.



4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств виновная сторона обязана возместить другой стороне причиненные убытки в полном размере.

4.2. Фактор не несет ответственности за невыполнение договорных обязательств между Кредитором и Должником, а также за действия по отношению к Кредитору других Финансово-кредитных учреждений и лиц, действующих по их поручению.

4.3. При исполнении Должником своих обязательств по оплате денежных требований, являющихся предметом уступки, путем зачета однородных встречных денежных требований, основанных на договорах с Кредитором, Фактор независимо от формы факторинга и условий настоящего генерального договора имеет право требовать от Кредитора возврата суммы финансирования, уплаты суммы дисконта, а также взыскать пеню в размере __% от уступленных требований за каждый день просрочки перечисления названных сумм относительно указанных в Дополнительных соглашениях сроков.

4.4. При несоответствии уступленных прав (требований) информации, указанной в п. 1.6., Кредитор дополнительно несет перед Фактором ответственность в виде уплаты штрафа в размере __ процентов от суммы уступленных прав (требований) при условии недействительности уступленных прав (требований) и / или предъявления к Фактору Должником или третьими лицами любого рода требований (заявлений, претензий), повлекших утрату Фактором указанных прав (прекращение прав).

4.5. Кредитор несет перед Фактором ответственность за действительность уступленных Фактору денежных требований. В случае признания денежных требований недействительными в силу недействительности Контракта либо в силу иных причин, Кредитор обязуется уплатить Фактору сумму уступленных по настоящему генеральному договору денежных требований в течение пяти банковских дней с момента признания недействительности денежных требований.

4.6. При неисполнении либо ненадлежащем исполнении Кредитором своих обязательств, предусмотренных п. 3.3.7 настоящего генерального договора, Кредитор уплачивает Фактору пеню в размере ___% от суммы уступленных по настоящему генеральному договору требований за каждый день просрочки.



5. ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ФАКТОРИНГА

5.1. Для получения очередной части финансирования Кредитор представляет Фактору следующие документы:

- ходатайство на выдачу очередной части финансирования с указанием предоставляемых документов;

- заверенные копии спецификаций к Контракту;

- заверенные копии паспортов сделок;

- заверенные копии экспортных деклараций / иных документов, подтверждающих факт отгрузки товара;

- заверенные копии счетов / счетов-фактур или иных документов, содержащих требование платежа;

- иные документы, необходимые для осуществления факторинга и исполнения Фактором функций агента валютного контроля.

Фактор рассматривает эти документы и, в случае их соответствия условиям настоящего генерального договора и законодательству Республики Беларусь, осуществляет факторинг.

5.2. Фактор вправе в любой момент отказаться от проведения факторинга в случаях:

- если проведение такой операции не соответствует требованиям действующего законодательства Республики Беларусь;

- если Фактор считает условия такой операции неприемлемыми для себя;

- если отсутствуют свободные кредитные ресурсы у Фактора.

5.3. При погашении задолженности по настоящему генеральному договору в валюте, отличной от валюты финансирования, для конверсии валют применяются курсы валют, согласованные Сторонами в дополнительном соглашении к настоящему генеральному договору. В случае если курсы для конверсии не были согласованы Сторонами, для конверсии валют применяются курсы, установленные Фактором.



6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. Срок действия настоящего генерального договора: с момента подписания до полного погашения Фактору причитающихся ему сумм.

6.2. Настоящий генеральный договор составлен в двух экземплярах, по одному для каждой стороны, имеющих одинаковую юридическую силу.

6.3. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим генеральным договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Республики Беларусь.

6.4. Споры Сторон, возникающие в ходе исполнения настоящего генерального договора, рассматриваются и решаются в хозяйственном суде по месту нахождения Фактора в соответствии с законодательством Республики Беларусь.



7. РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН
   КРЕДИТОР                                             ФАКТОР
__________________                                    ____________________
__________________                                    ____________________
__________________                                    ____________________
__________________                                    ____________________
__________________                                    ____________________


Опубликовано в рубрике: Договор